domingo, 17 de julho de 2016

O dia nacional do mate na Argentina

Beber essa infusão implica muito mais do que tomar uma bebida normal, é um gesto de amizade e reencontro. Tomar um mate é ir além de consumir a tradicional infusão do cone sul americano. Tomar um mate é um sinal também de cordialidade. O mate possui um aspecto muito importante na cultura argentina, seu consumo está ligado com a história e é um símbolo de nacionalidade.

Render homenagens ao mate nacional e a sua importância para o país é o objetivo da lei aprovada pela Câmara dos Deputados e Senado argentino. Foi estabelecido que o Dia Nacional do Mate é celebrado, naquele país, em 30 de novembro. Mas, o mate já havia sido declarado, em 2013, pelo Legislativo como “infusão nacional”.

O dia foi estabelecido pelo congresso nacional Argentino por meio da lei de número 27.117 de 2014 e que foi promulgada em 20 de janeiro de 2015. A primeira comemoração foi em 2015.  A lei aprovada tem quatro artigos e o segundo estabelece que a data integra o calendário comemorativo nacional. O Instituto Nacional da Erva-mate destaca que na Argentina "se consome algo como 256 milhões de quilos de erva-mate, o que implica no consumo anual per capita de 6,4 quilos. Ainda segundo o instituto a erva-mate está presente em mais de 90% dos lares argentinos.

A data remete a comemoração ao nascimento de Andrés Guacurarí y Artigas, em 1778. “Andresito”, como é conhecido, foi um militar e caudillista argentino. Foi um dos pioneiros que impulsionaram o federalismo nas Províncias Unidas do Rio do Prata. Foi também o único governador de origem indígena em toda a história nacional Argentina. Ele foi o comandante geral da província de Misiones, quando fomentou a produção e distribuição de erva-mate. A origem de seu nascimento, porém, é impreciso, pois para alguns ele é natura de São Borja – que fica atualmente no Rio Grande do Sul – e outros afirmam que as evidencias destacam que nasceu em Santo Tomé, atual província de Corrientes.

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