domingo, 1 de maio de 2016

Chá mate e o Rio de Janeiro

No dia cinco de março de 2012 em decreto publicado no Diário Oficial do município do Rio de Janeiro estava reconhecido o chá mate como Patrimônio Cultural Carioca. O decreto considera a necessidade de se preservar a memória da cultura carioca, por meio do registro de seus bens de natureza imaterial.

Nos anos 50, a bebida começou ser vendida gelada em galões nas praias do Rio de Janeiro e no Maracanã. Após ter sua venda proibida no final de 2009, a mobilização da clientela a favor da bebida fez com que a venda fosse retomada e, em maio de 2012. Nas praias do Rio de Janeiro, o chá-mate é vendido de forma tradicional em galões, gelado e com suco de limão, por vendedores ambulantes vestidos com roupas de cor laranja.

O chá-mate é comercializado já pronto, em latas ou garrafas; sob a forma da erva-mate tostada, em pacotes ou saquinhos, como o chá comum; ou em forma solúvel, em pó ou extrato. Pode ser adoçado com açúcar ou outro edulcorante e consumido com leite ou suco de limão.

Estes episódios serviram para fortalecer ainda mais a tradição e aumentar o gosto dos cariocas pelo chá gelado. A bebida atende os mais diferentes perfis de moradores da cidade. Cada vez mais estabelecimentos comerciais do Rio criam versões modernas para o famoso mate gelado e apostam em drinques com vodca, cachaça e outras misturas para refrescar o verão até nas mesas de bar.

A elaboração do chá-mate em saquinhos é praticamente igual à da erva-mate comum, utilizada na preparação do chimarrão, com a diferença de que, em sua moagem, são eliminados o pó e os ramos, beneficiando-se somente as folhas de erva-mate. O chá-mate é servido como desjejum nas escolas argentinas desde o início do século XIX.

O chá-mate que ganha cada vez mais mercado internacional é uma infusão típica da América do Sul. O material é preparado a partir da erva-mate tostada em infusão com água quente, ou fervendo a erva-mate tostada em água. Depois de coado o material já pode ser servido. Alguns preferem toma-lo frio e outros quentes. A bebida tem um sabor similar ao do próprio chimarrão.


Além de ser consumido tradicionalmente em vários países da América do Sul, existem também marcas locais de chá-mate na Alemanha e no Japão.

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