terça-feira, 25 de junho de 2019

Moída grossa, nativa ou pura folha: descubra qual é o seu tipo de erva-mate


 Nativa, moída grossa, tradicional, composta, pura folha. Não faltam tipos de erva-mate para fazer um chimarrão perfeito e que não entupa a bomba. A produção se adaptou às necessidades dos consumidores e, hoje, as opções estão nas bancas e prateleiras dos mercados.

A dita tradicional é triturada e fina. Propícia a pessoas experientes em preparar o mate, pelo risco de entupir a bomba. A erva-mate tradicional é utilizada tanto para chimarrão quanto para tererê, é feita moendo-se uma mistura com 70% de folhas e 30% de caule. Tem um nível de amargor intermediário.

A moída grossa foi desenvolvida na indústria para facilitar a vida de quem sofria com chimarrão entupido. Como o nome diz, a variedade é mais grossa do que a comum e tem sabor mais forte. Pela facilidade no preparo da bebida, é uma das mais usadas. E, por ser mais granulada, é ideal para quem está aprendendo a fazer chimarrão.

A Pura Folha é sabor forte e amargo. Não possui palito, somente folhas das plantas moídas e trituradas. O processamento é feito exclusivamente com as folhas da planta, deixando o sabor mais amargo entre os tipos já citados. É mais consumido na Argentina e, geralmente, funciona melhor em cuias de formato coco, pois a quantidade de erva nesses recipientes é menor.

Vem ganhando adeptos a mistura da erva tradicional com essências ou chás, como verde, anis, hibisco e gengibre. Outras carqueja, camomila, funcho, erva-doce, cidreira, bergamota e hortelã (bastante usado no inverno). Ainda sobre os compostos, eles são indicados para quem gosta de um chimarrão com sabores diferenciados para desfrutar dos benefícios que só as propriedades medicinais dos seus constituintes.

Bebida consumida gelada e quente, o tererê é a erva granulada e pode conter essências cítricas. A bebida, que faz parte da rotina dos povos da América do Sul, vem cada vez mais sendo adotada pelos gaúchos durante o verão, substituindo o chimarrão.

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