domingo, 3 de janeiro de 2021

Primeira IG de erva-mate brasileira é paranaense


A preservação das matas de araucárias no Sul do Estado vai além da conscientização ambiental e histórica da manutenção de um dos principais símbolos paranaenses. É também graças às sombras das frondosas árvores nativas que a região consegue produzir uma erva-mate especial, de sabor único no mundo.

IG-Mathe é a primeira experiência exitosa de indicação geográfica (IG) da erva-mate do Brasil. Ela vem da região de São Mateus do Sul, no Paraná. O título pleiteado desde 2014, por meio de um trabalho em conjunto com a sociedade civil organizada. O grupo realizou levantamento histórico com dados de produção, fotografias e livros que comprovaram a notoriedade do produto ali gerado, fazendo com que, em 2017, obtivessem o registro junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial. 

A partir disso, foi criada a Associação dos Amigos de Erva-Mate de São Mateus do Sul, entidade que gere a IG. A associação conta com 74 associados, incluindo indústrias, viveiristas, amantes do chimarrão, donos de restaurantes e hotéis. Além de São Mateus do Sul, fazem parte os municípios de Mallet, Rio Azul, Rebouças, São João do Triunfo e Antônio Olinto. 

Na última safra, foram, ao todo, 29 produtores, compondo 257 hectares de talhões aptos a produzir e entregar para as indústrias erva-mate com indicação geográfica. O preço médio de venda do produto sem indicação geográfica é R$10,00 e com o registro é R $20,00 por quilo. Até o ano de 2019, a média de colheita foi de 30 mil quilos de folhas. Em 2020 houve aumento significativo para 157 quilos, devido, principalmente à exportação.

Ter uma Indicação geográfica é ter o reconhecimento de que uma região ganhou notoriedade ou apresenta vínculos relativos à de um produto ou serviço de qualidade. Saiba mais sobre o IG-Mathe


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